(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
El clúster de transporte urbano colectivo de pasajeros de ciudades de hasta 120.000 habitantes, es el objeto de análisis del presente trabajo a los efectos de determinar el costo kilómetro pasajero normalizado de dicho clúster. La perspectiva de análisis es mesoeconómica, con un clúster territorial del sector terciario: transporte, de características particulares. Dentro del transporte se trabajará con el terrestre por carretera, de pasajeros público, colectivo por autobuses urbano, en adelante TUCP. La prestación del servicio de transporte representa sin lugar a dudas una servucción, y si al TUCP nos referimos identificamos características más particulares aún. A diferencia del transporte privado, el público se encuentra regulado por disposiciones y reglamentaciones por lo que “deben” adaptarse a los horarios y recorridos establecidos por el poder concedente del servicio (autoridad jurisdiccional que corresponda), el que a su vez actúa como ente de contralor en la prestación de dicho servicio. En el presente trabajo nos abocaremos al análisis de la servucción del TUCP en ciudades donde el ascenso y descenso de pasajeros son prestados por empresas con baja o sin diferenciación entre ellas, y cuyo servicio se establece por ordenanzas municipales vía licitación pública (el pliego de bases y condiciones determina el recorrido, frecuencias, horarios, etc.).