(untitled) (Costos y Gestión, 2023)
El objetivo de este estudio fue averiguar si los ingresos, recibidos con base en la Tabla SUS, son suficientes para cubrir los costos incurridos, con excepción de la mano de obra directa, en la realización del examen de Prueba Ergométrica en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL). En términos metodológicos, se trata de un estudio de caso, descriptivo y con enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas informales con los gerentes y empleados del servicio, y con los responsables de los servicios de apoyo operativo y administrativo. Los resultados muestran que el costo unitario calculado para la realización de la Prueba Ergométrica en el HUOL durante 2018 fue de R 16,46 y que, frente a la transferencia del SUS, hay un superávit financiero de R 13,54 por examen. Durante la investigación se evidenció que los controles de información de gestión de costos en la institución son precarios, realizándose mediante el uso de varios sistemas diferentes. Finalmente, el estudio abrió la discusión sobre la factibilidad de prestación de servicios de salud y la posibilidad de sostenibilidad e independencia financiera de la empresa gestora —Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares— en relación con los subsidios recibidos de la Unión.