(untitled) (Costos y Gestión, 2023)
Las asociaciones civiles son organizaciones sin fines de lucro cuyo propósito es defender intereses colectivos, desarrollar actividades económicas e impactar y transformar la vida de las personas. Presentan dificultades en relación a la gestión, especialmente con respecto a los costos, porque su práctica contable está todavía poco desarrollada. Una herramienta de costeo resulta esencial en cualquier organización y, en este contexto, este trabajo buscó, mediante una investigación cuantitativa y a través del método de Costeo Basado en Actividades, medir los costos de gestión de una Asociación de Mujeres que trabaja en la producción artesanal de dulces de coco. El estudio de caso se desarrolló en una asociación, en la ciudad de Lucena- PB-BR, que fabrica dos tipos de dulces de coco: tradicionales y de corte. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de observación, análisis de documentos y entrevistas. Los resultados mostraron que la asociación necesita formalizar su planificación y control de la producción, para poder producir de manera más eficiente. Se identificaron 52 microactividades, el 77% agregan valor a los productos. El análisis del costo de los productos mostró que los dulces tradicionales presentan ganancias, mientras que los dulces de corte implican una pérdida para la asociación.