(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
El objetivo del trabajo es compatibilizar los informes generados por la economía agraria a través de la técnica del margen bruto y el modelo del análisis marginal que propone la disciplina de costos. Ambas técnicas tienen un esquema con algunas similitudes, pero también con divergencias semánticas y otras metodológicas que nos proponemos considerar y señalar. Por otro lado, la necesidad de cambiar el esquema de producción actual, en dónde se contempla la aplicación fija de insumos por unidad de superficie, para luego obtener una producción variable en el lote, da origen al concepto de “ambiente”. Tomando un caso y ejemplo puntual publicado recientemente por una organización de empresarios y productores agropecuarios, avanzamos en la propuesta de compatibilización a la que hicimos referencia en el primer párrafo, superador del modelo tradicional de resultado único por hectárea del margen bruto, para exponer, en forma conjunta con el análisis marginal, un informe que considere e interprete la denominada agricultura por ambientes.