(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un tablero de control para gestionar eficientemente los elementos del capital intelectual de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Para ello se partió de un estudio descriptivo sustentado en un modelo diseñado para la identificación y valoración del capital intelectual en el ámbito universitario, estructurado en componentes, variables, indicadores, criterios de medidas y herramientas de medición. Para la construcción del tablero se decidió utilizar semáforos. La construcción de un semáforo tiene la ventaja de la «condición visual», lo que implica que de una sola mirada se puede visualizar la situación general en que se encuentran los indicadores. Siendo Microsoft Excel una de las aplicaciones más comunes se elabora el semáforo utilizando esta herramienta. Los resultados son el análisis y el control en forma periódica de los indicadores que presentan debilidades con posibilidad de ser potenciados a través de su gestión, para lograr una mayor eficiencia y el logro de beneficios futuros, como así también de aquellos indicadores generadores de valor para la institución de manera tal de desarrollar ventajas competitivas para lograr la diferenciación de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto.