EL ANÁLISIS MARGINAL EN LA INDUSTRIA AUTOMOTRIZ (Costos y Gestión, 2021)
La industria automotriz en Argentina está pasando por un momento crítico por la crisis macroeconómica que está afrontando el país, con lo cual para poder sobrevivir a esta situación buscan herramientas que le brinden información crítica a la hora de tomar decisiones de gran impacto para la misma. Una de las herramientas que utilizan es el análisis marginal, ya que nos permite identificar la sensibilidad de los costos u otras variables financieras en determinadas decisiones, logrando así maximizar el beneficio. Tal es así que, por ejemplo, ante decisiones de cambio de producción o de disminución de costos, podemos identificar cuáles son las variables más cambiantes ante diferentes decisiones y de ahí ver los impactos de las mismas en la empresa. Además, podemos definir escenarios y determinar cuál de todos maximizaría el beneficio o qué acciones tomar ante diferentes acontecimientos que se pueden dar. Hoy en Argentina esto es muy útil por la situación volátil que existe, permitiendo así prepararse de antemano ante estas situaciones y saber qué decisiones tomar. En conclusión, el análisis marginal es una herramienta muy importante y eficaz a la hora de brindar información relevante para la toma de decisiones ya sea de reducción de costos como de adaptación del entorno, ayudando a enfocarnos sobre las variables o costos relevantes que nos darán el mayor beneficio.
Keywords: Análisis Marginal; Industria Automotriz