LO INVISIBLEMENTE CONTABILIZADO EN ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y LA EDUCACIÓN NO FORMAL: EL CASO DE SCOUTS DE ARGENTINA (Costos y Gestión, 2021)
Tomando en consideración el papel fundamental de las Organizaciones de la Sociedad Civil que imparten a través de la Educación No Formal en Argentina y la vinculación existente entre éstas y la responsabilidad empresaria, el presente trabajo tiene como finalidad un primer acercamiento a la forma de educar de estas organizaciones como así también a la forma de gestionar, medir y controlar la totalidad de los recursos para llevar adelante el fin social. Pero en este universo de movimientos de dinero, movimientos que se contabilizan de acuerdo a las normas legales, contables e incluso normas internas propias de la estructura jurídica que adopte cada una de estas Organizaciones de la Sociedad Civil, se crea un universo «invisible» que llamamos «lo invisiblemente contabilizado». Quedarán incluidos en este universo todos aquellos movimientos de dinero que, por alguna razón u otra, no se contabilizan, no se miden ni controlan, pero guardan una estrecha relación con la responsabilidad social empresaria de actores sociales donde acciona la Educación No Formal.
Keywords: Educación no formal; Juventud; Scouts; Responsabilidad social empresaria