La gerencia estratégica de costos y modelos de medición de valor empresario. caso de descommoditización en el sector autopartista (Costos y Gestión, 2021)
El trabajo presenta el caso de una pyme argentina, dedicada a la producción y comercialización de acumuladorespara automóviles, enmarcado en la gerencia estratégica de costos. Las oportunidades del mercado y elperfil emprendedor de los propietarios los lleva a evaluar una reformulación estratégica en base a un fuerteincremento de costos fijos que permitirá eficientizar la producción, reduciendo costos variables, mejorandolos procesos, disminuyendo desperdicios y obteniendo un producto descommoditizado. Esto traerá comoconsecuencia un salto cuántico en el posicionamiento de la pyme, evitando que el resto de los competidorespueda alcanzarlo en un mediano plazo, logrando una ventaja competitiva en el sector.Para evaluar la decisión primeramente se utilizó herramientas tradicionales como el grado de palanca operativaarrojando un resultado favorable, sin embargo cuando sometemos el análisis a modelos que miden elvalor agregado por la estrategia a la pyme, los resultados son muy distintos, incluso contradictorios.A través del análisis de caso, el trabajo tiene como objetivo generar un aporte a la gerencia estratégica decostos de pymes de capital cerrado, cuyas inversiones se atan al financiamiento ya que se desenvuelven encontextos con racionamiento de fondos, y en escenarios inciertos, proponiendo un modelo en cinco pasos(sobre la base del flujo de fondos descontados), que permita calcular el impacto que la estrategia de descomoditizaciónde productos genera en el valor de las pymes.Obviamente que la medición del valor creado, variará de una pyme a otra, dependiendo del estilo de conducción,de los recursos humanos, de la naturaleza y diversidad de la cartera de negocios, del grado de descentralizaciónde su tamaño, su cobertura, su clientela y sentido de la urgencia que exista en ella; sin embargouna herramienta que mida el impacto estratégico contribuirá a tomar decisiones más racionales con unaasignación más eficiente de los recursos.
Keywords: Apalancamiento operativo; Valor creado; Gerencia estratégica de costos; Flujo de fondos; Descomoditizar; Posicionamiento