Costos de la actividad de carcinicultura de microproductores en nordeste brasileño (Costos y Gestión, 2022)
El objetivo del estudio es identificar los costos de producción de microproductores de camarón en la región de Tibau do Sul, en el estado de Rio Grande do Norte, así como evaluar la viabilidad económica/operacional de la actividad. Los datos recopilados se separaron en tres grupos, según el volumen de producción anual y los costos se clasificaron en directos e indirectos, fijos y variables. Se calcularon los promedios de los costostotales de producción de los camaroneros por grupo, los promedios del costo de camarón por kilogramo, la facturación, el resultado operativo y el promedio del margen de contribución. Los resultados muestran que los mayores costos en producción son con materiales directos. Los costos variables son los más representativas,con énfasis en mano de obra, alimentación y repoblamiento (postlarvas). Con respecto a los costos fijos, el costo de mantenimiento fue el más relevante. En cuanto al costo del camarón, se pudo identificar que estáinfluenciado por el área de los estanques y el volumen de producción, siendo el costo por kilogramo mayorpara los productores con baja capacidad de producción. Se constató que la actividad es rentable y viable,incluso en períodos en que el precio de venta es bajo.
Keywords: gestión de costos; cultivo de camarones; agroindustria