Gestión estratégica de costos e isomorfismo en micro y pequeñas empresas en tres sectores (Costos y Gestión, 2023)
Las micro y pequeñas empresas tienen estructuras administrativas y operativas muy simples. Con base en esta premisa, se espera que sus prácticas relacionadas con la gestión estratégica de costos sean similares entre sí, independientemente de los sectores de actividad económica de los que formen parte. El objetivo de este artículo es investigar prácticas de gestión de costos entre micro y pequeñas empresas que operan en los sectores comercial, industrial y de servicios en busca de evidencias de isomorfismo mimético. Para llevar a cabo esta investigación se analizaron noventa micro o pequeñas empresas. Se analizaron cuatro grupos de variables: experiencia de los gerentes, aspectos de marketing, aspectos organizacionales y aspectos técnicos de la gestión estratégica de costos. Los datos fueron recolectados a partir de la realización de una encuesta. Se utilizaron dos técnicas estadísticas: prueba de Kruskal-Wallis y prueba U de Mann-Whitney. Los resultados obtenidos presentan evidencias estadísticas significativas sobre similitudes en las prácticas relacionadas con la gestión de costos, indicando la presencia de isomorfismo mimético entre ellas.
Keywords: gestión de costes; gestión de micro y pequeñas empresas; teoría institucional