Rentabilidad comparativa entre malbec y torrontés riojano: riego deficitario, costos y márgenes (Costos y Gestión, 2025)
La toma de decisiones en empresas agrícolas ocurre en condiciones de incertidumbre y riesgo. El Análisis Marginal es una herramienta clave en esto ya que permite evaluar la relación entre volumen, precio y costo de producción en los resultados operacionales. En el sector vitivinícola, pocos estudios vincularon el Análisis Marginal con la irrigación deficitaria controlada (IDC). Organizaciones como CoViAr e INTA ofrecen análisis basados en costos promedio del sector, sin abordar específicamente los efectos de las estrategias de riego. Este estudio determinó los costos contables mediante el método de costeo variable histórico para las variedades Malbec y Torrontés Riojano, cultivadas en el Valle Antinaco-Los Colorados, Argentina, bajo un régimen de IDC al 50% desde envero hasta la cosecha. A través de la Análisis Marginal, se comparó la rentabilidad de ambas variedades en conjunto. El objetivo fue analizar la producción total para determinar los beneficios operacionales obtenidos y comparar los tratamientos para identificar la opción más rentable. Los resultados mostraron que la IDC redujo la producción y afectó negativamente los costos y la margen de contribución total. Aunque el Malbec obtuvo mejores precios, la mayor productividad del Torrontés Riojano la convirtió en la opción más rentable.
Keywords: viñas; costos; relación CVU; riego; Chilecito