Gestión de costos: un enfoque realista y actual (Costos y Gestión, 2025)
El presente artículo busca exponer la situación actual de la práctica empresarial en relación con los modelos de costeo y la gestión de costos, incluyendo una propuesta de aplicación de “costos múltiples” en línea con la importancia del uso efectivo de los costos en la gestión cotidiana, muy por encima del cálculo. La metodología utilizada en este trabajo consiste en una investigación teórica sobre la base de la literatura existente, complementada con el resultado de trabajos de campo y conclusiones surgidas de la experiencia y práctica profesional.Las prácticas de costeo en distintos países como USA, Alemania, Japón y China, muestran miradas propias con diferentes matices, si bien los modelos de costeo integral, el costo standard, el análisis marginal, la búsqueda permanente de reducción de costos como imperativo estratégico prioritario y el uso de información para aumentar la competitividad y mejorar la rentabilidad resultan hoy de gran aplicación. Los avances tecnológicos crean nuevos procesos y formas operacionales, así como la tecnología de la información de alta velocidad genera abundantes datos, y la Inteligencia Artificial modifica procesos y actividades, con amplio campo de aplicaciones prácticas concretas ejemplificadas en los casos de John Deere y Domino´s Pizza.
Keywords: inteligencia artificial; modelos de costeo; gestión de costos; reducción de costos