Formación del precio de venta en la industria panificadora (Costos y Gestión, 2020)
El estudio tiene el objetivo de identificar los costos y establecer la formación del precio de venta en una industria de panificados localizada en la región Oeste del Estado de Santa Catalina. Los instrumentos utilizadospara la recolección de datos fueron: entrevista no estructurada, análisis documental y observación directa. Elanálisis de los datos fue realizado de manera cuantitativa con la presentación de los datos relacionados a loscostos de la actividad. Los resultados indican que, en la industria panificadora, el pan casero y el bizcochuelosin relleno generan alta rentabilidad, el pan casero demostró un margen de beneficio del 31 % y el bizcochuelo sin relleno del 17 %. Además, se concluye que el Método de Costeo por Absorción indicó que el pan caseroes más rentable que el bizcochuelo sin relleno.
Keywords: contabilidad de costos; formación precio de venta; industria panificadora.