EFECTOS AMBIENTALES Y SUS COSTOS EN EL TRÁNSITO HACIA LA VIRTUALIDAD ACADÉMICA (Costos y Gestión, 2020)
Tendencias globales como la sostenibilidad de las prácticas organizativas, adhesión a estándares internacionales y reducción de residuos se perciben en las exigencias de la sociedad a través de la presión legislativa y lademanda de transparencia informativa sobre acciones responsables con el medio ambiente y en concordancia con los intereses de sus grupos de interés. Conscientes de la importancia de disminuir el impacto de lasactividades sobre el ambiente y competir en un entorno globalizado que exige protocolos de sostenibilidad,las organizaciones de nuestro país han comenzado a realizar el inventario de los gases de efecto invernaderocuantificando las fuentes de emisión para el desarrollo del ciclo de vida de los bienes junto con los recursosnaturales y energéticos empleados para ello.El propósito de nuestro trabajo consiste en determinar los efectos ambientales de la adopción de la modalidad a distancia en las carreras de grado de una universidad de gestión pública argentina a efectos de comprobar la reducción que se realiza sobre la emisión de los gases efecto invernadero —GEI— y la disminución delos costos de transporte correspondiente a los estudiantes. Los resultados muestran un ahorro significativoen los efectos indirectos de los GEI, como la movilidad de los estudiantes y en los costos del transporte mientras que para los efectos directos los ahorros se concentran en la disminución del consumo energético deluminarias y equipamiento informático.
Keywords: Virtualización; Responsabilidad social; Huella de carbono; Costos; Desarrollo Sostenible