(untitled) (Costos y Gestión, 2023)
L’objectif de cette étude était de savoir si le revenu, perçu sur la base du tableau SUS, est suffisant pour couvrir les coûts encourus, à l’exception de la main-d’œuvre directe, pour la réalisation de l’examen du test ergométrique à l’hôpital universitaire Onofre Lopes (HOOL). Sur le plan méthodologique, il s’agit d’une étude de cas, descriptive et avec une approche qualitative. Des entrevues informelles ont été menées auprès des gestionnaires et des employés du service, ainsi qu’auprès des responsables des services de soutien opérationnel et administratif. Les résultats montrent que le coût unitaire calculé pour effectuer le test ergométrique à HUOL en 2018 était de 16,46 R et que, par rapport au transfert SUS, il y a un excédent financier de 13,54 R par examen. Au cours de l’enquête, il a été démontré que les contrôles de l’information sur la gestion des coûts dans l’établissement sont précaires, étant effectués au moyen de plusieurs systèmes différents. Finalement, l’étude a ouvert la discussion sur la faisabilité de fournir des services de santé et la possibilité de pérennité et d’indépendance financière de la société de gestion – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – par rapport aux subventions reçues de l’Union.