(untitled) (Costos y Gestión, 2023)
Les établissements de santé polyvalents jouent un rôle essentiel dans le système de santé, il est donc nécessaire de garantir que les soins prodigués aux patients sont de qualité et soutenus par des processus efficaces et reproductibles. Les systèmes d’information de ces organisations ne parviennent toujours pas à répondre en temps voulu aux besoins croissants en données pour la prise de décision. Concernant l’étude des coûts, il n’y a pas d’accord général sur les méthodologies à utiliser ni sur la détermination de l’objet des coûts. Cet article propose un modèle pour l’étude, le calcul et la projection des coûts institutionnels de la clinique universitaire Reina Fabiola. Il établit que le coût de l’heure chirurgicale dans la période de mai 2022 est de 20.049,22; en se basant sur les processus mis en œuvre, les informations comptables et de gestion; et les services supports impliqués dans l’organisation du bloc opératoire. Le modèle développé tente de devenir un outil de prise de décision, générant des statistiques et des projections de coûts fiables sous différentes hypothèses. Par rapport à l’environnement, il fournit des informations utiles pour comparer les valeurs de marché et établir des valeurs minimales de négociation avec les financiers.