ÉQUILIBRE DANS LA VARIATION DES COÛTS ET DES REVENUS : UNE APPROCHE MARGINALE DE L›INDICATEUR « LEVIER OPÉRATIONNEL » (Costos y Gestión, 2023)
Dans cet article, nous appliquerons une approche marginale à l’indicateur de gestion Levier Opérationnel (LO) et nous explorerons différentes manières d’atteindre l’objectif d’une valeur égale à zéro, c’est-à-dire d’atteindre un pourcentage de variation identique des revenus et des coûts totaux. Nous chercherons à parvenir à une compréhension approfondie des alternatives disponibles pour atteindre cet objectif dans le cadre du processus de préparation d’un budget intégré à la stratégie.Nous commencerons par analyser le cas de production simple, où nous trouverons les valeurs de chaque variable de l’équation de résultat qui, ceteris paribus, vérifierait une valeur de zéro dans le LO. Ensuite, nous comparerons graphiquement le montant physique des ventes qui détermine un LO égal à zéro avec le seuil de rentabilité, et nous ferons quelques considérations concernant les changements dans le montant des coûts fixes.Nous proposerons un cadre méthodologique ordonné pour atteindre l’objectif de LO égal à zéro en combinant les évolutions des différentes variables en fonction de la capacité d’influence que nous avons sur elles. Ensuite, nous étendrons l’analyse au cas de deux produits, où nous commencerons par supposer le maintien de la structure des ventes entre la période d’analyse et la précédente, pour enfin lever cette hypothèse.
Keywords: analyse marginale; budgetisation strategique; levier operationnel; gestion d’entreprise; couts