Faisabilité de l’internationalisation d’une PME productrice d’huile de tournesol (Costos y Gestión, 2025)
L’objectif principal de cette recherche est d’évalue la capacité d’exportation d’une Petite et Moyenne Entreprise qui développe la fabrication d’huile de tournesol comme activité secondaire.La méthodologie correspond á une étude de cas, dans laquelle un certain phénomène a été analysé en profondeur á propos de l’unité d’analyse choisie. Les techniques de collecte de données appliquées étaient : l’analyse documentaire et de contenu, instrumentée par des tableurs : observations, entretiens structurés et non structurés. Afin d’analyser la faisabilité économique et financière du projet, le calcul du prix de vente a été utilisé. Le prix FAB calculé serait compétitif et la Valeur Actualisée Nette est positive pour le scénario de base.L’entreprise dans la situation actuelle n’a pas de capacité d’exportation pour les raisons suivantes : elle n’a pas une forte présence sur le marché intérieur, elle n’a pas de départements d’exportation et de marketing dans sa structure et elle ne dispose pas de la formalisation nécessaire de ses processus et procédures. S’il corrige ces facteurs, il remplit les autres conditions pour le faire : une structure organisationnelle solide, des processus et des procédures standardisés, une vocation á l’exportation de la part de ses fondateurs et une efficacité économique et productive.
Keywords: coûts d’exportation; prix FAB; agro-industrie