L’industrie des agrumes de Tucumán. Une proposition de coûts et d’avantages sociaux (Costos y Gestión, 2020)
De différentes raisons ont motivé l’auteur afin d’aborder le sujet proposé comme thèse doctorale : 1. Lacroissance importante et l’avenir prometteur, pour Tucumán, de l’activité agroindustrielle de la culture desagrumes. 2. Le manque d’études abordant les coûts et la gestion des entreprises. L’industrie des agrumesprésente le besoin de compter sur des modèles, des données et des indicateurs pour le contrôle de gestionet la prise de décisions, permettant l’efficience et d’atteindre l’efficacité considérant le défi que cette industrieaffronte sur les marchés mondiaux. 3. La production dérivée du processus agroindustriel du citron (coproduits : jus concentrés, huiles essentielles et peau déshydratée) pour l’exportation. Les marchés étrangersétant de plus en plus exigeants en ce qui concerne la qualité et les prix. Ce travail comprend trois chapitres :Dans le premier figurent les antécédents historiques, l’importance du secteur agroindustriel de Tucumán parrapport à l’Argentine et les influences régionales dans l’Hémisphère Sud et dans le Monde ainsi que la description du processus industriel, la réunion et l’étude de l’information statistique et l’élaboration d’indicateurs.Tout cela conforme une proposition afin de mesurer le rendement technique des facteurs productifs et la détermination de la productivité économique du citron, résumée dans l’indicateur P.E.L. qui reprend les influences correspondantes des prix, des quantités et des rendements. Dans le second chapitre sont développés dedifférents modèles de coûts et décisions abordés par des spécialistes reconnus du point du vue académiqueet professionnel. En outre, se trouve l’application pratique dans une entreprise de cultures des agrumeschoisie par l’auteur désignée comme : entreprise MODÈLE. Dans le dernier chapitre se trouve un modèlede coûts et avantages sociaux reprenant les idées d’économie du bien-être selon les études réalisées aprèsl’année 1900 par Arthur Pigou, développées par la suite par tout un courant d’économistes, entre autres :E.F.Schumacher, « Ce qui est petit est beau » et Manfred Max Neef (Nobel Alternatif d’Économie – 1983) quipropose un développement économique à échelle humaine. Sur cette base, l’auteur calcule des coûts et desavantages sociaux à long terme, pour toute l’industrie des agrumes de Tucumán. Les recherches exposéesdans le présent travail peuvent contribuer à un traitement plus élaboré de la problématique de la pollutionenvironnementale et d’autres externalités.
Keywords: industrie de la culture des agrumes; processus industriel du citron; Tucumán; contrôle de gestion; indicateur P.E.L.; économie du bien-être