(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar os componentes dos custos variáveis com maior impacto na produção do milho no estado de Santa Catarina nas safras de 2004/2005 a 2016/2017. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, conduzida por meio de análise documental e abordagem quantitativa. Para análise dos dados foi elaborado a análise estatística descritiva e análise de regressão linear múltipla que foi realizada para verificar a influência dos custos variáveis na produtividade do milho, adotando-se como variáveis independentes na regressão: os custos com insumos, mecânicos, mão de obra, custo financeiro, despesas com comercialização e outros custos, e como variável dependente utilizou-se a produtividade. Os resultados apontam que quando observado cultivo em relação a baixa tecnologia, média tecnologia e alta tecnologia os custos variáveis aumentam, entretanto observa-se aumento na produtividade. Os achados remetem à inferência de que a melhoria da produtividade está associada com os investimentos mecânicos de produção, e que a utilização de mão de obra faz com que haja menor produtividade.