(untitled) (Costos y Gestión, 2022)
O objetivo do estudo é identificar os custos de produção dos microprodutores de camarão da região de Tibau do Sul, no estado do Rio Grande do Norte, bem como, avaliar a viabilidade econômica/operacional da atividade. Os dados coletados foram separados em três grupos, de acordo com o volume de produção anual e os custos foram classificados em diretos e indiretos, fixos e variáveis. Foram calculadas as médias dos custos totais de produção dos carcinicultores por grupo, as médias do custo de camarão por quilo, faturamento, resultado operacional e a média da margem de contribuição. Os resultados evidenciam que os maiores custos na produção são com materiais diretos. Os custos variáveis são os mais representativos, com destaque para a mão de obra, ração e povoamento (pós-larvas). No que se refere aos custos fixos, o custo com manutenção se apresentou como mais relevante. Com relação ao custo do camarão, foi possível identificar que ele é influenciado pela área dos viveiros e pelo volume de produção, sendo o custo do quilo maior para os produtores com baixa capacidade produtiva. Verificou-se que a atividade é lucrativa e viável, inclusive em períodos em que o preço de venda é baixo.