(untitled) (Costos y Gestión, 2023)
As instituições de saúde polivalentes desempenham um papel indispensável no sistema de saúde, por isso é necessário garantir que a assistência prestada aos pacientes seja de qualidade e apoiada por processos eficientes e replicáveis. Os sistemas de informação nessas organizações ainda não estão conseguindo atender às crescentes necessidades de dados para a tomada de decisões em tempo hábil. Em relação ao estudo de custos, não há consenso geral sobre as metodologias a serem utilizadas ou sobre a determinação do objeto de custo. O presente trabalho propõe um modelo para o estudo, cálculo e projeção dos custos institucionais da Clínica Universitária Reina Fabíola. Estabelece que o custo da hora cirúrgica no período de maio de 2022 é de 20.049,22; utilizar como base os processos que são realizados, informações contábeis e gerenciais; e os serviços de apoio envolvidos na organização da Unidade Operacional de Centro Cirúrgico. O modelo desenvolvido visa tornar-se uma ferramenta para a tomada de decisão, gerando estatísticas e projeções de custos confiáveis sob diferentes premissas. Em relação ao ambiente, fornece informações úteis para comparar valores de mercado e estabelecer valores mínimos de negociação com financiadores.