(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
A missão empreendedora nas universidades provocou uma mudança de paradigma, antes pensada como “pesquisa na universidade”. Ora, esta investigação deve necessariamente estar associada à sua transferência para o ambiente, contribuindo para o desenvolvimento do território. Essa transferência pode ocorrer de diferentes formas. Esta pesquisa concentra-se na análise de spin- -offs universitários, a maioria dos quais está incluída nas Empresas de Base Tecnológica (EBT), cuja característica diferenciadora da competitividade é o uso intensivo de conhecimento científico e técnico. O objetivo é identificar as fases ou estágios das EBTs universitárias, suas necessidades de gestão e sistemas de controle gerencial para seu melhor desempenho. A pesquisa é descritiva, com metodologia qualitativa, abordando dois casos de spin-offs universitários que surgiram de uma entidade de gestão pública argentina. Os resultados mostram que, na Universidade selecionada como estudo de caso, evidencia-se a presença de diferentes fatores reconhecidos pela literatura como direcionadores da transferência de tecnologia, enquanto nos dois spin-offs analisados, foram identificadas as etapas do ciclo de vida propostas para EBTs por autores de referência e os sistemas de controle gerencial utilizados para seu planejamento e controle.