(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
Na Argentina, poucos estudos de custo avaliam os impactos da irrigação na produtividade, qualidade e rentabilidade do vinho. Menos ainda quando se trata do volume, preço e custos do viticultor. Este artigo analisa a relação Custo-Volume-Utilidade na produção de uvas Torrontés Riojano irrigadas por déficit controlado (RDC) a 50% desde o início do período de maturação até a colheita. No Vale Antinaco - Los Colorados, La Rioja, Argentina, avaliamos variações no volume de produção e qualidade das uvas. Em seguida, determinamos o ponto de equilíbrio, margem de segurança, alavancagem operacional e realizamos um estudo de sensibilidade sobre os preços de venda. Os resultados mostram que a RDC por hectare reduziu os quilos de uvas colhidas e os custos totais. Mas, os custos unitários cresceram, afetando negativamente os níveis de equilíbrio, a segurança e a alavancagem operacional. A qualidade enológica das uvas melhorou, mas o mercado manteve os preços fixos. Conclui-se que a RDC contribui para a economia de água, melhora a qualidade da uva, mas não a rentabilidade por hectare. Isso abre a discussão sobre a rentabilidade como incentivo à expansão da área cultivada, economizando água, sem prejudicar a qualidade das uvas no setor vitivinícola provincial.