(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
Os avanços nas aplicações de inteligência artificial (IA) e automação robótica de processos (RPA) podem levar a mudanças na formação de modelos de negócios. Como o CANVAS é um modelo de ampla adoção e aplicação nas organizações, é importante avaliar o grau de impacto que ele pode ter em seus 9 blocos. O principal objetivo da apresentação é avaliar, analisar e validar as possibilidades de mudanças na dinâmica de cada um dos blocos, dado o impacto dos avanços em IA e RPA. O objetivo complementar está focado na análise da possível alteração do desenho do Modelo CANVAS, como resultado do destaque da IA e da RPA na operação, dinâmica e sustentabilidade dos negócios em um futuro próximo. É possível que novos blocos devam ser adicionados? Algum dos atuais desaparecerá ou perderá destaque? A dinâmica de valor pode ser alterada pelas mudanças trazidas pela IA e RPA? Trata-se de um artigo de reflexão e análise crítica, sobre o modelo em questão. Por tanto, será desenvolvido um trabalho não empírico, com abordagem qualitativa e escopo exploratório.