(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
O objetivo principal desta pesquisa é avaliar a capacidade exportadora de uma Empresa de Pequeno e Médio Porte que desenvolve a fabricação de óleo de girassol como atividade secundária. A metodologia corresponde a um estudo de caso, no qual um fenômeno específico foi analisado em profundidade na unidade de análise escolhida. As técnicas de coleta de dados aplicadas foram: análise documental e de conteúdo, instrumentada por planilhas; entrevistas estruturadas e não estruturadas. Para analisar a viabilidade econômico-financeira do projeto, foi utilizado o cálculo do preço de venda. O preço FOB calculado seria competitivo e o Valor Presente Líquido é positivo para o cenário base. A empresa na situação atual não possui capacidade exportadora pelos seguintes motivos: não possui forte presença no mercado interno, não possui departamentos de exportação e marketing em sua estrutura e carece da necessária formalização de seus processos e procedimentos. Se corrigir esses fatores, reúne o resto das condições para fazê-lo: forte estrutura organizacional, processos e procedimentos padronizados, vocação exportadora por parte de seus fundadores e eficiência econômica e produtiva.