(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
Dada a emergência da inteligência artificial generativa como um novo “cisne negro” baseado na adoção exponencial do GPT3.5 Chat da OpenAI, muitas vozes de alerta foram levantadas no ambiente universitário sobre o seu uso indevido, particularmente para se “copiar” em momentos de avaliação. Como qualquer evolução tecnológica, existe sempre a possibilidade de estar no ponto de vista oposto, buscando propositadamente os benefícios que ela pode trazer ao processo de aprendizagem colaborativa. A apresentação pretende ser um gatilho para um debate necessário para a criação de um novo zeitgeist, e para isso compartilhamos duas experiências de utilização na Universidade de Buenos Aires, incluindo os resultados alcançados: • No momento da avaliação, tanto para conscientizar sobre a diferença entre as ferramentas de geração de texto e a geração de conhecimento epistemológico, como para estimular o questionamento crítico. • No estudo de um tema antes de ser discutido em aula, para motivar a “trazido para fora” e a autogestão do processo de aprendizagem.