(untitled) (Costos y Gestión, 2026)
A estrutura de custos é um fator determinante na gestão financeira e estratégica das empresas, uma vez que influencia diretamente sua capacidade de gerar rentabilidade e manter a competitividade nos mercados dinâmicos aos quais as organizações se enfrentam atualmente. Este estudo analisa a relação entre a estrutura de custos fixos e a rentabilidade operacional em empresas de água e saneamento no Chile. É utilizada uma base de dados com informações financeiras de 13 empresas durante o período 2015-2024. O objetivo é determinar se uma maior proporção de custos fixos influencia negativamente a margem operacional e se essa relação muda em períodos de crise, como foi o caso da pandemia da COVID-19. São aplicados modelos de regressão linear e testes estatísticos como ANOVA e qui-quadrado. Os resultados indicam uma correlação negativa e significativa entre a proporção de custos fixos e a margem operacional, sendo mais pronunciada no período pré-pandêmico. Durante e após a pandemia, embora a relação negativa permaneça, sua intensidade diminui. Este estudo fornece evidências empíricas relevantes para a tomada de decisões estratégicas em setores com alta rigidez de custos, sugerindo que estruturas mais flexíveis podem melhorar a resiliência financeira.