(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
Várias são as razões motivaram o autor a abordar o tema que, oportunamente, foi proposto como tese de doutorado: 1. A importância crescente e o futuro promissor que a região do Tucumán tem para a atividade agroindustrial da citricultura. 2. A falta de estudos orientados ao tema de custos e gestão de negócios. A indústria cítrica precisa dispor de modelos, dados e indicadores de controle de gestão e tomada de decisão, que permitam alcançar eficiência e atingir efitividade, conscientes do desafio que enfrenta nos mercados mundiais. 3. A produção derivada do processo agroindustrial do limão (coprodutos: sucos concentrados, óleos essenciais e casca desidratada) é exportada. Os mercados estrangeiros estão cada vez mais exigentes em qualidade e preços. O trabalho consiste em três capítulos. No primeiro, destacam-se os antecedentes históricos, a importância do setor agroindustrial do Tucumán em relação à Argentina e as influências regionais no Hemisfério Sul e no Mundo. O processo industrial também é descrito, as informações estatísticas são coletadas e processadas e os indicadores são desenvolvidos. Tudo isso forma uma proposta para medir o desempenho técnico dos fatores produtivos e a determinação da produtividade econômica do limão, que é resumida no indicador P.E.L., que combina as influências correspondentes de preços, quantidades e rendimentos. No segundo capítulo, vários modelos de custos e decisões são desenvolvidos, os quais foram abordados pelos principais especialistas de prestígio acadêmico e profissional. Além disso, a aplicação prática é realizada numa empresa cítrica, que o autor escolheu e nomeou: MODELO company. O terceiro capítulo expõe um modelo de custos e benefícios sociais, receptando ideias da economia do bem estar, que remonta aos trabalhos iníciados depois de 1900, pelo autor Arthur Pigou, que foram mais logo desenvolvidas por toda uma corrente de economistas, entre outros: EF Schumacher, “Pequeno é lindo”; e Manfred Max Neef (Nobel Economics - 1983), que propõe o desenvolvimento econômico em escala humana. Com base nisso, o autor calcula os custos e benefícios sociais de longo prazo para toda a indústria cítrica do Tucumán. A pesquisa que ele expõe, no presente trabalho, pode contribuir para um tratamento mais completo do problema da poluição ambiental e outras externalidades.