(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
Las empresas agropecuarias pueden definirse como unidades de organización que producen bienes -agrícolas y/o pecuarios- a través de la gestión de “procesos productivos biológicos”. En general, los productos de la empresa agropecuaria son colocados en los “mercados de materias primas” a los que concurren como demandantes empresas industriales que las requieren como tales para procesos vinculados con la obtención de alimentos. La perspectiva tradicional interpreta que la problemática de la empresa agropecuaria culmina en esos “mercados de materias primas”. Aunque real y objetiva, esta visión desatiende una importante variable de contexto, cual es que la producción primaria es siempre parte de complejos productivosmayores, habitualmente denominados “cadenas agroalimentarias”. Una lectura más actual e integral sobre el tema, extiende el análisis de sus problemáticas hasta los mercados de los bienes finales (alimentos) que se derivan de su propia producción. A partir de esta concepción ha surgido la necesidad de realizar estudios sistémicos para encontrar solución de los problemas que corresponden a los sistemas productivos en su conjunto. Muchos de estos refieren a la “creación de valor” por parte de las cadenas agroalimentarias y a cómo se distribuye el valor neto creado entre sus eslabones, es decir a la renta de los actores. Aparece aquí el problema que se pretende abordar: con frecuencia se observa que la información sobre costos ofrecida por un eslabón no resulta confiable para los del otro y viceversa. Por ejemplo, los estudios sobre costos del sector primario tienen un enfoque, al que denominaremos “agronómico”, no necesariamente alineado con el correspondiente del segmento industrial de la misma cadena agroalimenticia, al que los agrónomos llaman enfoque “contable”. Esto deriva en fuertes tensiones cuando esa información resulta sensible en sus relaciones. La presente ponencia aborda el tema del análisis del “enfoque agronómico” de los costos con el objetivo de encontrar mecanismos que ayuden a identificar y luego superar las eventuales contradicciones que puedan existir con otros enfoques empleados en las actividades industriales.