(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
Nesta pesquisa, é desenhado um procedimento de Activity Based Budgeting, que contribui a melhorar as informações de custos como base de análise e controle para a tomada de decisões. Baseia-se em um estudo sobre os custos orçados no processo de Alimentos e Bebidas em hotéis cubanos que operam na modalidade «All Inclusive», tomando como exemplo o Hotel Brisas Santa Lucía. O procedimento proposto enriquece a análise de custos ao compará-la com o Activity Based Costing que é realizado com o mesmo nível de detalhe da informação para fortalecer o controle de custos através da fundamentação das causas dos desvios detectados como ponto de partida para a tomada de decisão gerencial. Este trabalho foi realizado com a intenção de fornecer uma ferramenta aos empresários do setor hoteleiro para melhorar o processo de orçamentação no processo Alimentos e Bebidas, contribuindo para a gestão dos seus custos. O procedimento proposto pode ser generalizado em entidades com características semelhantes.