(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
As tendências globais como a sustentabilidade das práticas organizacionais, adesão a padrões internacionais e redução de desperdícios são percebidas nas demandas da sociedade por meio de pressões legislativas e da demanda por transparência nas informações sobre ações responsáveis com o meio ambiente e de acordo com os interesses de seus stakeholders. Ciente da importância de reduzir o impacto das atividades no meio ambiente e competir num ambiente globalizado que exige protocolos de sustentabilidade, as organizações em nosso país passaram a realizar um inventário de gases de efeito estufa, quantificando as fontes de emissão para o desenvolvimento do ciclo de vida dos bens em conjunto com os recursos naturais e energéticos para eles utilizados. O objetivo do nosso trabalho é determinar os efeitos ambientais da adoção da modalidade a distância nos cursos de graduação de uma universidade de gestão pública argentina a fim de verificar a redução na emissão de gases de efeito estufa -GEE - e a diminuição dos custos de transporte correspondentes aos alunos. Os resultados mostram economias significativas nos efeitos indiretos dos GEEs, como mobilidade estudantil e custos de transporte, enquanto que para os efeitos diretos a economia se concentra na redução do consumo de energia de luminárias e equipamentos de informática.