(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo desenhar um painel de controle para administrar com eficiência os elementos do capital intelectual da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Nacional de Río Cuarto. Para tanto, partimos de um estudo descritivo baseado em um modelo desenhado para a identificação e valoração do capital intelectual no ambiente universitário, estruturado em componentes, variáveis, indicadores, critérios de mensuração e ferramentas de mensuração. Para a construção do quadro de controle, optou-se pelo uso de semáforos. A construção de um semáforo tem a vantagem de uma “condição visual”, o que implica que com um único olhar se possa visualizar a situação geral em que se encontram os indicadores. Sendo o Microsoft Excel um dos aplicativos mais comuns, o semáforo é elaborado a partir desta ferramenta. Os resultados são a análise e o controle periódico dos indicadores que apresentam fragilidades com possibilidade de serem fortalecidos por meio de sua gestão, para maior eficiência e obtenção de benefícios futuros, bem como daqueles indicadores que geram valor para a instituição de forma a desenvolver vantagens competitivas para alcançar a diferenciação da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Nacional de Río Cuarto.