ANÁLISE DOS CUSTOS VARIÁVEIS DA PRODUÇÃO DE MILHO NO ESTADO DE SANTA CATARINA (Costos y Gestión, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar os componentes dos custos variáveis com maior impacto na produçãodo milho no estado de Santa Catarina nas safras de 2004/2005 a 2016/2017. Para tanto, realizou-se pesquisadescritiva, conduzida por meio de análise documental e abordagem quantitativa. Para análise dos dados foielaborado a análise estatística descritiva e análise de regressão linear múltipla que foi realizada para verificara influência dos custos variáveis na produtividade do milho, adotando-se como variáveis independentes naregressão: os custos com insumos, mecânicos, mão de obra, custo financeiro, despesas com comercializaçãoe outros custos, e como variável dependente utilizou-se a produtividade. Os resultados apontam que quandoobservado cultivo em relação a baixa tecnologia, média tecnologia e alta tecnologia os custos variáveisaumentam, entretanto observa-se aumento na produtividade. Os achados remetem à inferência de que amelhoria da produtividade está associada com os investimentos mecânicos de produção, e que a utilizaçãode mão de obra faz com que haja menor produtividade.
Keywords: Custo Agrícolas; Produtividade do Milho; Agronegócio