Os custos da estrutura leve nos negócios (Costos y Gestión, 2021)
Alterações críticas das variáveis características de um ambiente de negócios desafiam qualquer um dos modelosde negócios projetados. Mas, uma alternativa para gerenciá-lo é acessar outros anéis além do ambientereduzido, para gerar âncoras de negócios permanente ou temporariamente.O desastre global dos ambientes, como o desencadeado pela crise da saúde devido ao impacto da pandemiaCOVID-19, parece não deixar espaço nenhum para gerar essas âncoras e expor os modelos de negócios à suareconversão. Enquanto isso, o desafio é sobreviver e otimizar todos os recursos à disposição do tomador dedecisão.O confronto entre modelos de negócio com integração vertical plena, por oposição àqueles com estruturasatélite de células autónomas, tem alimentado o conceito de construção de negócios “leves” em termos decustos fixos de capacidade e operação, com a consequente minimização do investimento em capital fixo e aimobilização do capital de giro.Mas, muitos dos argumentos delineados durante os primeiros meses da pandemia COVID-19, defendem ofavorecimento da integração vertical como um fator comum para as empresas que resistem mais firmementeao impacto dos desequilíbrios na matriz de “insumos-produtos-mercado”. O objetivo deste trabalho é analisar os fatores de leveza numa proposta relacionada a uma estrutura de análisematricial, identificando os custos derivados dos efeitos colaterais dessa leveza e o contraponto com aquelesnegócios que precisam de integração vertical para se diferenciarem no cenário pós-pandêmia COVID-19.
Keywords: Integração vertical; Negócios leves; matriz de leveza; Volatilidade do ambiente