A mesoeconomia da "DONA”, uma nova abordagem para o desenvolvimento dos aglomerados produtivos (Costos y Gestión, 2022)
Em 2008, em meio à crise global, propôs um “Quadro de Comando Complexo” para um aglomerado produtivo na meso economia”. Tempo e eventos marcam a necessidade de novas análises, intercâmbios e ações para melhorar a gestão das organizações e, consequentemente, o “ Quadro de Comando”.Nas unidades produtivas, a apropriação da inovação das sucessivas revoluções tecnológicas, bem como a sustentabilidade ambiental, (ainda mais desde o Covid-19) são elementos de grande impacto em sua transformação e sobrevivência.Entre o Quadro de Comando Complexo originalmente proposto e o modelo formulado por Kate Raworth representado com a DONA na escala das cidades, detectamos pontos de coincidência, o que facilitou a reformulação da ferramenta original como guia de adaptabilidade essencial.Inicialmente, o foco limitava-se a uma escala socioprodutiva e ecológica local à qual incorporamos uma perspectiva global e novas dimensões (òculos), que embora complica a análise, também colabora no enfrentamento dos desafios impostos pelo século XXI àqueles que realizam atividades produtivas e procuram alcançar os mais altos níveis de competitividade a partir de uma perspectiva social e ambientalmente sustentável.
Keywords: meso economia; aglomeração produtiva; revoluções tecnológicas; sustentabilidade ambiental