Ativadores de alavancagem operacional (Costos y Gestión, 2022)
A Doutrina sustenta que a Alavancagem Operacional é ativada por uma variação no nível de utilização da estrutura produtiva de propriedade da empresa, expondo uma concepção abrangente e extremamente rígida em relação a ela.Este trabalho que mostra como a organização de rede, melhora a rentabilidade das empresas agrícolas, contraria a Lei de Diminuição dos Retornos Marginais e aumenta o risco; foi proposto para determinar se existem outros ativadores, analisando este modelo. Concluindo que existem outros ativadores, como a contratação de fatores de terceiros, mudanças no preço e mix de produtos, em custos variáveis, avanços técnicos em insumos e processos.Cada empresa tem sua própria matriz de alavancagem, com seus próprios ativadores cada um com seu potencial. Isso é determinado pela magnitude da variação do ativador e pela importância dele na estrutura da Contribuição Marginal Total.Propõe-se um modelo que, considerando cada conceito de renda e custo variável, possibilite identificar os ativadores e quantificar seus efeitos; permitindo sensibilizações. Mostrando que as estruturas produtivas possuem ativadores que utilizados podem torná-los mais dúcteis, sendo adequados para avaliar as possibilidades proporcionadas pelo sistema de produção da rede.
Keywords: alavancagem operacional; alavancagem; empresa agrícola; produção de rede