O que não é falado quando falamos de criptomoedas? (Costos y Gestión, 2022)
De forma disruptiva, aparecem nos mercados financeiros, elementos impensáveis há alguns anos, que geram valores importantes nos mercados transacionais ao redor do mundo, sem que estes sejam expressos na moeda oficial de qualquer país, e preços elevados são gerados com comportamentos muito voláteis.Nascem criptomoedas e a rede que serve de base para esse ecossistema funcionar, chamada de “DLT” (Distributed Ledger Technologies), sendo a mais conhecida, a Blockchain.Nesta proposta, serão desenvolvidos os destaques para facilitar a compreensão desse chamado “ecossistema cripto” e, em particular, o estudo dos fatores que compõem a matriz de custos do processo de validação de criptomoedas.Como já fora indicado acima, há uma lacuna muito grande na visão do impacto gerado pela obtenção de algumas dessas criptomoedas no meio ambiente, devido ao uso indiscriminado de energias não renováveis, nem o que pode ser o horizonte do mesmo em uma mutação para energias renováveis e se, finalmente, eles se tornarão meios de pagamento ou só avançam como uma reserva de valor.
Keywords: criptomoedas; blockchain; bitcoin; mineração; energia renovável; hashrate; halving