Percepções de aprendizagem e emoções de estudantes de ciências econômicas em pandemia: Contribuições para a virtualização do ensino superior (Costos y Gestión, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as percepções sobre a aprendizagem em virtualidade e emoções de estudantes da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Nacional de Río Cuarto (Argentina) durante a emergência de saúde COVID-19. Para atender a esse objetivo, utilizou-se uma abordagem de pesquisa qualitativa, por meio da qual foi realizado um estudo descritivo, utilizando um questionário sobre trajetórias acadêmicas como principal fonte de recolha de dados. Os resultados mostram avaliações positivas das propostas de ensino, bem como a maior flexibilidade para organizar o estudo e o tempo disponível e o conforto que este proporciona. Em contrapartida, a virtualidade forçada pela pandemia gerou problemas de conectividade, menos interação e inconvenientes para a auto-organização. As evidências obtidas são um insumo importante para se trabalhar no futuro no desenho de contextos de aprendizagem favorecendo uma melhoria no desempenho dos alunos de Ciências Econômicas, o que poderia ser alcançado por meio de propostas de trabalho híbrido que permitam aproveitar os benefícios relatados do ensino virtual.
Keywords: percepções de aprendizagem; emoções; estudantes universitários; Ciências Econômicas; ensino virtual devido à COVID-19