Estudo econômico de um estabelecimento de produção de suínos (Costos y Gestión, 2023)
A produção de carne suína tornou-se relevante nos últimos anos graças a mudanças nos hábitos de consumo, com o aumento do consumo deste tipo de carne. Esta realidade, que se apresenta como uma oportunidade para as pequenas e médias empresas do sector, encontra-as em muitos casos em situações em que não dispõem de uma utilização adequada de técnicas de custos que lhes permitam gerar informação útil e oportuna para o processo de tomada de decisão. Se acrescentarmos a isso que o produtor de suínos é um tomador de preços, a gestão e controle de custos torna-se vital para manter a competitividade da empresa.Neste trabalho, analisa-se um estabelecimento localizado no distrito de Bahía Blanca, a fim de fornecer uma metodologia que permita gerar informações oportunas, confiáveis e completas sobre custos e receitas na gestão da empresa agrícola. Para obter informações para a tomada de decisão, trabalhamos diferenciando as diferentes etapas do processo produtivo com seus respectivos resultados produtivos.
Keywords: Teoria Geral dos Custos; suinocultura; preços de transferência; gestão de custos; tomada de decisão