Determinantes da rentabilidade na indústria de transformação uruguaia: o papel dos custos (Costos y Gestión, 2024)
Dada a importância dos investimentos no desempenho das firmas, este artigo tem dois objetivos: descrever a evolução da rentabilidade das empresas manufatureiras no Uruguai em 2010-2017 e verificar em que medida essa rentabilidade depende de mudanças no tamanho e na estrutura de custos das empresas, ou seja, identificar o mecanismo que puxa entre tamanho e lucratividade. Para isso, utiliza um banco de dados contábil de 595 empresas de manufatura. Os resultados obtidos mostram, em primeiro lugar, que a indústria uruguaia tem experimentado uma queda contínua em sua lucratividade, em todas as áreas. Em segundo lugar, predominantemente, o aumento da dimensão da empresa teve um efeito negativo sobre a rentabilidade. Esse efeito opera por meio da redução das margens percentuais e da diminuição do giro de estoque. Como subproduto da pesquisa principal, utilizando a técnica de estratificação quintil, observou-se que as assinaturas do estrato maior são, em média, 10 vezes maiores que as do estrato inferior e 44 vezes maiores em média que as dos três estratos restantes.
Keywords: cuestos; tamanho; rentabilidade; industria