Gestão de custos interorganizacionais em uma empresa fabricante de recipientes de vidro (Costos y Gestión, 2025)
O objetivo da pesquisa foi analisar os cinco fatores determinantes para a prática da Gestão Interorganizacional de Custos (GCI) em uma empresa fabricante de embalagens de vidro. Foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, por meio da utilização de questionário semiestruturado e entrevista com o responsável pela gestão de custos para coleta de informações. Os resultados da pesquisa permitem identificar evidências sobre a aplicabilidade do IGC para os seus cinco fatores determinantes. Concluiu-se que em termos da dimensão componentes, a aplicação do GCI seria remota, uma vez que a empresa possui uma elevada restrição tecnológica e um índice de valor superior a 1, o que significa que qualquer alteração nas características dos seus produtos, tem um efeito significativo na percepção do cliente e seu efeito no custo final do produto não é muito significativo Porém, embora nem todas as dimensões sejam favoráveis ​​à aplicação do GCI, verifica-se que a Gestão Interorganizacional de Custos, criando alianças estratégicas com clientes e fornecedores, com objetivos de redução conjunta de custos e distribuição de benefícios mútuos.
Keywords: Gestão de custos Inter organizacionais; Gestão estratégica de custos; Custos; Contabilidade aberta