Inteligência artificial generativa no ensino universitário - estudo de caso (Costos y Gestión, 2025)
Dada a emergência da inteligência artificial generativa como um novo “cisne negro” baseado na adoção exponencial do GPT3.5 Chat da OpenAI, muitas vozes de alerta foram levantadas no ambiente universitário sobre o seu uso indevido, particularmente para se “copiar” em momentos de avaliação.Como qualquer evolução tecnológica, existe sempre a possibilidade de estar no ponto de vista oposto, buscando propositadamente os benefícios que ela pode trazer ao processo de aprendizagem colaborativa.A apresentação pretende ser um gatilho para um debate necessário para a criação de um novo zeitgeist, e para isso compartilhamos duas experiências de utilização na Universidade de Buenos Aires, incluindo os resultados alcançados:• No momento da avaliação, tanto para conscientizar sobre a diferença entre as ferramentas de geração de texto e a geração de conhecimento epistemológico, como para estimular o questionamento crítico.• No estudo de um tema antes de ser discutido em aula, para motivar a “trazido para fora” e a autogestão do processo de aprendizagem.
Keywords: inteligência artificial generativa; GPT; didática; caso de aplicação; educação