Gestão de custos: uma abordagem realista e atual (Costos y Gestión, 2025)
O presente artigo busca expor a situação atual da prática empresarial em relação aos modelos de custeio e à gestão de cust coûts os, incluindo uma proposta de aplicação de "custos múltiplos" em linha com a importância do uso efetivo dos custos na gestão cotidiana, muito além do cálculo. A metodologia utilizada neste trabalho consiste em uma investigação teórica com base na literatura existente, complementada com os resultados de trabalhos de campo e conclusões surgidas da experiência e prática profissional. As práticas de custeio em diferentes países como EUA, Alemanha, Japão e China, apresentam perspectivas próprias com diferentes matizes, embora os modelos de custeio integral, o custo padrão, a análise marginal, a busca permanente pela redução de custos como um imperativo estratégico prioritário e o uso de informações para aumentar a competitividade e melhorar a rentabilidade sejam atualmente de grande aplicação. Os avanços tecnológicos criam novos processos e formas operacionais, assim como a tecnologia da informação de alta velocidade gera abundantes dados, e a Inteligência Artificial modifica processos e atividades, com amplo campo de aplicações práticas concretas exemplificadas nos casos da John Deere e Domino's Pizza.
Keywords: modelos de custeio; gestão de custos; redução de custos; inteligência artificial