Reparto de plusvalor y costo bajo estrategias de sustentabilidad (Costos y Gestión, 2020)
¿El reparto de plusvalor entre agentes de interés es costo? Bajo la visión tradicional de la contabilidad patrimonial alineada a la teoría de los stockholders, todo repago contingente (en función de los resultados) a unagente distinto al accionista es considerado costo. La ponencia plantea responder la misma pregunta desdeotro paradigma, construido sobre las siguientes bases:I. Teoría de los stakeholders con visión de sustentabilidad largoplacista de búsqueda de comunidad de intereses (en lugar de la visión cortoplacista confrontativa con el resto de los agentes de interés de la teoríade los stockholders).II. Visión proyectiva ex-ante (en lugar de visión histórica ex-post).III. Contabilidad de gestión bajo el enfoque de la teoría general del costo (en lugar de la contabilidad patrimonial).IV. Maximización de la plusvalía como objetivo económico rector (en lugar de maximizar la utilidadpatrimonial absoluta).