REDUÇÃO DE CUSTOS ASSOCIADOS À SECA DEVIDO AO GERENCIAMENTO DE RISCOS COM A VISÃO DO STAKEHOLDER (PARTE INTERESSADA) (Costos y Gestión, 2020)
Atualmente, não há mercado desenvolvido na Argentina para transferir riscos sistêmicos, como secas e inundações, apesar de ser o setor agrícola uma das principais fontes de riqueza do país e esses fatores climáticos extremos serem a principal causa de perdas de recursos no últimos dez anos.O artigo levanta três aspectos que acreditamos ajudarão seu desenvolvimento:• Uso de avanços tecnológicos (índice de Vegetação Melhorado —EVI— satélite medido) durante o período crítico da colheita que o torna viável para: ? Redução de custos operacionais no setor de seguros. ?         A redução do nível de agregação, reduzindo o risco base. ?  Confiabilidade das medições.• A alternativa de compartilhar o risco entre os diferentes stakeholders da cadeia.• O debate e a divulgação de conceitos da Teoria Geral do Custo que esclareçam o impacto da diminuição do risco de negócios na redução do custo de Capital, a fim de otimizar a o objetivo de mais-valia.
Keywords: teoria das partes interessadas; gestão de riscos; contabilidade gerencial; teoria geral dos custos; seca