PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL, PARA TOMADA DE DECISÃO (Costos y Gestión, 2020)
A contabilidade gerencial está ganhando cada vez mais força nas empresas, devido à grande competitividade, mudanças no ambiente de negócios, internacionalização e globalização dos mercados, dada a velocidade com que ocorrem atualizações nos sistemas de informação. O objetivo da pesquisa é avaliar o uso de ferramentas da contabilidade gerencial utilizadas por empresas industriais localizadas na cidade de Ambato - Equador. A pesquisa é descritivo-explicativa, que descreve o senvolvimento da contabilidade industrial nas empresas industriais, caracterizando os critérios alternativos aos custos históricos ao preparar suas informações internas, determinando assim as variações de preço que podem surgir na empresa. Além disso, se pesquisa por meio de perguntas abertas a gerentes e contadores, a fim de obter mais informações sobre cinquenta e duas empresas que excedem o capital subscrito de US$ 100.000 (cem mil dólares). Cabe ressaltar que essas empresas foram escolhidas, porque de acordo com sua estrutura patrimonial, são empresas que devem lidar com alguma ferramenta de contabilidade gerencial. Como resultado final, são identificadas as ferramentas de gerenciamento usadas pelas organizações industriais. Assim, dependendo do conceito de contabilidade gerencial, bem como das necessidades das empresas, os entrevistados indicam basicamente que a preparação das informações contábeis se baseia no uso de uma ferramenta de contabilidade gerencial, permitindo planejamento, controle e avaliação adequados dos recursos. No entanto, nem todas as empresas usam uma ferramenta de Contabilidade Gerencial, devido à falta de especialização ou à falta de recursos para sua aplicação.
Keywords: contabilidade de gestão; ferramentas; tomada de decisão; custeio baseado em atividades; custo variável e custo total