Los costos de las fugas de valor (Costos y Gestión, 2015)
En los últimos años, tanto en los espacios académicos como en las reuniones de análisis directivas y gerenciales de las empresas, se ha impuestoel estudio de los “modelos de negocios”. En algunos casos, la pretensión está orientada a identificar el “concepto del negocio”, para señalar cuáles el modelo de negocios dominante en un entorno competitivo. En otros casos, la búsqueda está relacionada con los factores de costos derivadosde esa manera de operar y competir en un mercado.Es por ello que, en esta ponencia, el objetivo de trabajo está enfocado en proponer una matriz de seguimiento de la relación entre las “fugas devalor” del modelo de negocios, y los costos derivados de las decisiones enfocadas a mitigarlas o eliminarlas definitivamente.