El costo político en el cálculo del costo kilómetro del clúster transporte urbano colectivo de pasajeros (Costos y Gestión, 2020)
El clúster de transporte urbano colectivo de pasajeros de ciudades de hasta 120.000 habitantes, es el objeto de análisis del presente trabajo a los efectos de determinar el costo kilómetro pasajero normalizado de dicho clúster. La perspectiva de análisis es mesoeconómica, con un clúster territorial del sector terciario: transporte, de características particulares.Dentro del transporte se trabajará con el terrestre por carretera, de pasajeros público, colectivo por autobuses urbano, en adelante TUCP.La prestación del servicio de transporte representa sin lugar a dudas una servucción, y si al TUCP nos referimos identificamos características más particulares aún.A diferencia del transporte privado, el público se encuentra regulado por disposiciones y reglamentaciones por lo que “deben” adaptarse a los horarios y recorridos establecidos por el poder concedente del servicio (autoridad jurisdiccional que corresponda), el que a su vez actúa como ente de contralor en la prestación de dicho servicio.En el presente trabajo nos abocaremos al análisis de la servucción del TUCP en ciudades donde el ascenso y descenso de pasajeros son prestados por empresas con baja o sin diferenciación entre ellas, y cuyo servicio se establece por ordenanzasmunicipales vía licitación pública (el pliego de bases y condiciones determina el recorrido, frecuencias, horarios, etc.).