O ORÇAMENTO PARA ATIVIDADES EM HOTÉIS CUBANOS QUE USAM O MODO «TUDO INCLUÍDO» (Costos y Gestión, 2020)
Nesta pesquisa, é desenhado um procedimento de Activity Based Budgeting, que contribui a melhorar as informações de custos como base de análise e controle para a tomada de decisões. Baseia-se em um estudo sobreos custos orçados no processo de Alimentos e Bebidas em hotéis cubanos que operam na modalidade «AllInclusive», tomando como exemplo o Hotel Brisas Santa Lucía. O procedimento proposto enriquece a análisede custos ao compará-la com o Activity Based Costing que é realizado com o mesmo nível de detalhe da informação para fortalecer o controle de custos através da fundamentação das causas dos desvios detectadoscomo ponto de partida para a tomada de decisão gerencial. Este trabalho foi realizado com a intenção defornecer uma ferramenta aos empresários do setor hoteleiro para melhorar o processo de orçamentação noprocesso Alimentos e Bebidas, contribuindo para a gestão dos seus custos. O procedimento proposto podeser generalizado em entidades com características semelhantes.
Keywords: Actividades; Orçamento baseado em atividades; Controle de custos; Tomada de decisão